rza3z0iXwfrhP0Bo61a36W2lz3i7Fxgii3ShC0NK

Cari Blog Ini

Laporkan Penyalahgunaan

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh pada 20-22 Oktober 2021

 Masjid  Raya Baitul Izzah Bengkulu. (Foto: Mitradi HFA)

GUDATAnews.com, Bengkulu - Puasa Ayyamul Bidh bulan Rabiul Awal 1443 H jatuh pada 20 sampai 22 Oktober 2021. Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa yang dilaksanakan umat Islam selama 3 hari pada tanggal 13,14 dan 15 dalam kalender Hijriyah atau setiap pertengahan bulan.

Salah satu keutamaan puasa Ayyamul Bidh ini disebutkan dalam hadits riwayat Abu Daud. Disebutkan bahwa salah satu keutamaan puasa ini seperti puasa selama satu tahun.

"Rasulullah SAW memerintahkan kami untuk berpuasa pada Ayyamul Bidh yaitu 13, 14 dan 15 (dari bulan hijriyah)." Dan beliau bersabda, "Puasa Ayyamul Bidh itu seperti puasa setahun." (HR Abu Daud).

Seperti ibadah lain, puasa Ayyamul Bidh yang punya ketentuan sunnah diawali niat. Berikut bacaannya dalam Arab, latin, dan artinya:

نَوَيْتُ صَوْمَ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى

Arab latin: Nawaitu sauma ayyaamal bidh sunnatan lillaahi ta'ala

Artinya: "Saya berniat melakukan puasa Ayyamul Bidh sunnah karena Allah ta'ala."

Tata cara puasa Ayyamul Bidh sebetulnya sama dengan ibadah shaum lain yang diawali sahur dan berakhir saat berbuka. Selama puasa sangat disarankan tetap produktif sambil tetap menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah COVID-19.

Dikutip dari hadist yang dinarasikan Abu Huraira, Rasulullah SAW menyarankan umatnya jangan pernah meninggalkan puasa Ayyamul Bidh. Rasulullah SAW juga menyarankan dua ibadah lain yang sebaiknya dilaksanakan tiap hari,

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، رضى الله عنه قَالَ أَوْصَانِي خَلِيلِي بِثَلاَثٍ لاَ أَدَعُهُنَّ حَتَّى أَمُوتَ صَوْمِ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ، وَصَلاَةِ الضُّحَى، وَنَوْمٍ عَلَى وِتْرٍ‏

Artinya: Seperti diceritakan Abu Huraira, "Rasulullah SAW menyarankan padaku tiga hal yang jangan sampai ditinggalkan hingga aku mati. Ketiganya adalah puasa tiga hari setiap bulan, mengerjakan shalat dhuha, mengerjakan shalat witir sebelum tidur." (HR Bukhari).

Dengan melaksanakan puasa Ayyamul Bidh, setiap umat Islam akan mendapatkan berbagai manfaat yakni antara lain mendapatkan pahala, meningkatkan daya tahan tubuh, melatih kesabaran dan meningkatkan iman kepada Allah SWT.

Sementara itu semua umat Islam tentu tidak boleh meninggalkan ibadah Salat wajib 5 waktu.

Berikut jadwal waktu Salat hari Rabu tanggal 20 Oktober 2021 untuk wilayah Kota Bengkulu:

Subuh            04.31 WIB 

Terbit             05.50 WIB  

Zuhur             11.56 WIB    

Asar                15.08 WIB    

Magrib           18.02 WIB    

Isya                 19.12 WIB   

(Red/ Mitradi HFA)

Artikel Terkait

Artikel Terkait